Рубрика: Новости

Ученые из Университета Оттавы опубликовали научную статью в журнале Hormones and Behavior и заявили о вреде оральных контрацептивов.

Специалисты под руководством Нафиссы Исмаил провели исследование, изучив различия в структуре и функциях мозга, а также реакцию на стресс у трех категорий женщин. Участницы эксперимента из первой группы принимали противозачаточные таблетки с периода полового созревания, во вторую группу вошли те, кто начал пользоваться данным способом предохранения от нежелательной беременности во взрослом возрасте, а женщины из третьей группы никогда не использовали такой метод контрацепции.

В результате выяснилось, что женщины, рано начавшие гормональную контрацепцию, неадекватно реагировали на стресс. В частности, реакция их мозга на ситуации, требующие немедленного реагирования, была смазанной, в отличие от тех, кто начал прием оральных контрацептивов во взрослом возрасте.

Кроме того, у принимавших противозачаточные таблетки в подростковом и взрослом возрасте различаются сценарии активности мозга во время запоминания информации и помещения ее в кратковременную память, сообщает Новости Mail.RU.

Эксперты пришли к выводу, что прием оральных контрацептивов приводит к существенным структурным изменениям в регионах мозга, связанных с памятью и обработкой эмоциональной информации. Они предполагают, что именно поэтому во время и после завершения приема гормональных контрацептивов у некоторых женщин развиваются психические расстройства, частые перемены настроения и депрессия.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги