Рубрика: Новости

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины озаботились проблемой алкоголизма. Они отметили, что люди, злоупотребляющие спиртным в молодости, имеют в 10 раз повышенный риск развития алкоголизма в дальнейшем и придумали, как помочь им не спиться, пишет Medical Express.

Сообщается, что, если человек напивается в течение двух часов, выпивая четыре стандартных дринка (для женщины) или пять дринков (для мужчины), то входит в зону риска по развитию алкоголизма. Под дринком подразумевается примерно одна банка пива или бокал вина.

На поступление алкоголя в организм при этом реагируют опиоидные рецепторы, которые и вызывают приятные ощущения. Однако есть и каппа-опиоидные рецепторы. Они, наоборот, активируются, когда начинается период абстиненции (голова болит, человека тошнит, настроение ухудшается), а также при употреблении алкоголя из-за негативного эмоционального состояния.

Авторы работы в ходе исследования блокировали каппа-опиоидные рецепторы «пьющих» лабораторных мышей лекарственным препаратом. Грызуны при этом продолжали выпивать, в среднем, в течение четырех часов каждую ночь. Несмотря на отключение центра похмельных мучений, в скором времени тяга к спиртному у мышей существенно снизилась. Конечно, ни одна мышь не отказалась от алкоголя полностью, однако доза выпиваемого существенно снизилась: если соотнести лабораторные дозы с человеческими дозировками, то мыши начали ограничиваться «бокалом вина за обедом», вместо опорожнения целой бутылки.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что блокировка сигнальной стрессовой системы в головном мозге и каппа-опиоидных рецепторов поможет справиться с тягой к алкоголю. Исследователи надеются, что их работа приведет к созданию быстрой «таблетки от алкоголизма».

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги