Рубрика: Новости

Невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов рассказал изданию URA.RU о признаках скорого инсульта.

По словам доктора, асимметрия лица, расстройство речи и нарушение равновесия – далеко не полный список симптомов серьезных проблем со здоровьем. Он отметил, что существуют и другие, далеко не самые очевидные признаки приближающегося заболевания.

Среди них: высокое артериальное давление (выше 220 мм рт. ст.); гипертонический криз; расстройство речи; асимметрия лица, опущение уголков рта; локальное нарушение двигательного аппарата; слабость в кисти, а также онемение, покалывание в этой зоне и в области языка, щек; вращательное головокружение; нарушение координации и потеря равновесия, устойчивости; заторможенность и снижение активности; выпадение полей зрения (сторона зависит от места возникновения поражения зрительных путей — справа или слева); распирающая головная боль с рвотой; двоение в глазах и потеря сознания.

Как сообщил врач, при инсульте способности мозга к восстановлению весьма ограничены. Поэтому, помимо профилактики, люди должны уметь распознавать первые и далеко не самые очевидные признаки приближающегося заболевания.

«Если эти приходящие симптомы сохранялись в течение 15-30 минут, а затем исчезли, не стоит думать, что это не повторится. Необходимо пройти обследование. В течение года может произойти уже настоящий инсульт. В случае него первую медицинскую помощь необходимо оказать в первые 90 минут. Тогда шансов на восстановление функций мозга будет намного больше, чем в случае опоздания»,

– заявил Гайфутдинов.

Чтобы не допустить развитие болезни, доктор советует контролировать уровень сахара, давления и холестерина, побольше двигаться и правильно питаться.

В группу риска входят люди, страдающие гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушением сердечных ритмов, склонностью к повышенной свертываемости крови, а также те, у кого наблюдаются сосудистые изменения, отягощенная наследственность, шейные травмы в возрасте до 45 лет.

Фото: pexels.com, Andrea Piacquadio

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги