
Невролог назвала полезную для сердца и сосудов диету
Дата публикации: 1 октября 2020
Подобный режим питания также на 24% снижает риск развития онкологии.
Врач-невролог Татьяна Донских в интервью ТАСС рассказала о диете, которая помогает на 33% снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% – онкологии.
По словам медика, исследования показывают, что она улучшает кровообращение и нормализует давление.
«У приверженцев средиземноморской диеты реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. За счет нее также можно улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей»,
– сказала Донских, отметив, что правильно подобранный рацион питания может продлить жизнь на несколько десятилетий.
Невролог также перечислила основные принципы средиземноморской диеты. Среди них: употребление большого количества фруктов, свежей зелени и овощей, а также морской рыбы и морепродуктов.
Она также посоветовала употреблять в пищу говядину максимум один раз в неделю, а колбасные изделия, жирное мясо исключить из рациона. Сладкое и подсластители следует заменить на мед и сухофрукты.
Идеальными гарнирами станут крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Крмое того, пользу организму принесут орехи и кисломолочные продукты. Яйца следует есть до четырех раз в неделю.
«Прием пищи пять–шесть раз в день небольшими порциями, объем которых равен стакану. Завтрак, обед и ужин обязательны, а между ними два-три перекуса. Средиземноморская диета по своей сути является сбалансированным питанием, а не диетой, поэтому придерживаться ее можно постоянно»,
– отметила Донских.
Фото: pexels.com, Andrea Piacquadio
Автор: Эльвира Аюпова