Рубрика: Новости

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков предупредил об опасности такого состояния, как преддиабет. В своем микроблоге он рассказал, как можно выявить у себя повышенный уровень содержания сахара в крови. В частности, по словам медика, на него могут указывать некоторые проявления на коже.

Среди них – ее сухость (особенно на локтях), образование темных пятен на коже в области соприкосновения с одеждой (на шее, в области подмышек, под молочными железами у женщин). Особенно стоит насторожиться тем, у кого подобные симптомы сопровождаются усталостью, слабостью, головными болями, жаждой, сухостью во рту, чувством голода после приема пищи, потерей веса при повышенном аппетите, покалыванием и онемением рук и ног, ухудшением сна.

Ковальков отметил, что преддиабет возникает из-за дисбаланса гормона инсулина в организме, что провоцируется недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой, инсулинорезистентностью. Среди факторов риска преддиабета: лишний вес (объем талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин), возраст после 45 лет, повышенный уровень сахара, триглицеридов и холестерина, гипертония, наследственная предрасположенность.

«Сегодня с этим нарушением живет примерно 20 миллионов россиян! Таковы неутешительные выводы Национального кросс-секционного эпидемиологического исследования. По статистике американского Центра контроля и профилактики заболеваний, 84% людей даже не подозревают о том, что у них преддиабет!»

– пишет доктор.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Ковальков (@dr.kovalkov)

Избавиться от преддиабета поможет правильное питание, физические нагрузки, контроль за весом. Также важно следить за уровнем сахара и регулярно посещать эндокринолога.

Отметим, преддиабет – это пограничное состояние, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, но недостаточным для постановки диагноза «диабет». По оценкам медиков, в каждом втором случае преддиабет в течение пяти лет может перейти в сахарный диабет. По данным Международной федерации диабета, в 2019 году диабет стал причиной 11,3% всех смертей в мире.

Фото: instagram.com/dr.kovalkov

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги