Рубрика: Новости

Несмотря на пользу, которую приносит обществу ношение масок в период пандемии, данное средство защиты при длительном использовании может привести к развитию ССГ – так называемого синдрома сухого глаза, а также вызвать раздражение кожи и появление сыпи, пишет «Ридус».

К такому выводу пришли ученые из Центра глазных исследований и образования (CORE) при Университете Ватерлоо. Основные симптомы ССГ – жжение и ощущение песка в глазах, обильное слезотечение или, наоборот, повышенная сухость глаз. Многие, заметив такие проявления, бегут в аптеку за глазными каплями, однако делать этого не стоит.

«После таких капель блеск придет к вам ненадолго: лечебного эффекта у таких капель нет. А вот привыкание есть. Снятие покраснения достигается за счет сужения сосудов, из-за чего ухудшается снабжение глаз кровью, кислородом и необходимыми веществами. Если «подсесть» на такие капли, то очень скоро синдром сухого глаза станет хроническим, может произойти помутнение роговицы, а также – ухудшиться зрение»,

– считает офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян.

По словам экспертов, если маска прилегает неплотно, то большая часть циркулирующего воздуха будет выходить сверху и испарять слезную пленку. Ситуацию может усугубить нахождение в помещении с сухим воздухом или кондиционером.

Фото: pexels.com, Anna Shvets

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Саша
08 сентября 2020

От маски можно заработать гипоксию и начать задыхаться от неё,а ещё по этой же причине голова начнёт болеть,потому что в маске вы пытаетесь повторно вдохнуть только что выдохнутый вами диоксид азота.Пользы от этого никакой,это же отработанные газы,как извините,блевотина.

! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги