Рубрика: Новости

Эксперты уверены: загрязненный воздух негативно влияет как на организм в целом, так и на отдельные его системы и органы. В частности, на головной мозг. Нейтрализовать разрушительное воздействие окружающей среды поможет правильный рацион, в который, как считают ученые из Колумбийского университета, необходимо включить «правильные» продукты. Речь идет о рыбе или моллюсках, пишет «Ридус».

Специалисты провели исследование, которое показало, что одна-две порции рыбы или моллюсков в неделю обеспечивают организм достаточным количеством Омега-3 жирных кислот и нейтрализует воздействие загрязнений воздуха на мозг.

Ученые попросили заполнить женщин в возрасте 70 лет, не страдающих деменцией, опросники о диете для расчета среднего количества рыбы, потребляемой каждой женщиной в неделю. Также добровольцы указали в анкетах данные о физической активности и заболеваниях. Исследователи, в свою очередь, изучили места проживания женщин, чтобы определить уровень загрязнения воздуха, который воздействовал на них в течение трех лет.

Также у женщин взяли анализ крови для измерения количества Омега-3 в их эритроцитах, а после разделили их на четыре группы в зависимости от уровня Омега-3 в крови. Затем участницам эксперимента провели МРТ (магнитно-резонансную томографию) для измерения объема белого вещества в мозге и размера гиппокампа.

«Рыба является отличным источником Омега-3 и ее легко добавить в рацион. Было доказано, что Омега-3 уменьшают повреждения мозга, вызванное нейротоксинами, такими как свинец и ртуть, поэтому мы начали исследовать их защитный эффект против другого токсина – мелких твердых частиц в загрязненном воздухе»,

– говорит один из авторов исследования, доктор Ка Хе.

В результате выяснилось, что у женщин с высоким уровнем Омега-3 в крови наблюдалось большее количество белого вещества (плюс больший объем гиппокампа), по сравнению с теми, кто был в группе с самым низким уровнем жирных кислот – 410 кубических сантиметров против 403.

Кроме того, при повышении уровня загрязнения воздуха раз в квартал, средний объем белого вещества участниц с низким уровнем Омега-3 уменьшался на 11,52 кубических сантиметра. В то же время у женщин с высоким уровнем жирных кислот он изменился только на 0,12 кубических сантиметров.

«Результаты нашей работы показывают, что более высокий уровень жирных кислот от регулярного потребления рыбы может сохранить объем мозга в пожилом возрасте и, возможно, защитить от токсического воздействия загрязненного воздуха»,

– считает Хе.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги