Рубрика: Новости

Международная группа ученых провела масштабное исследование и выяснила, какой витамин идеально подходит для людей старше 50 лет, пишет «Ридус».

Специалисты пришли к выводу, что это витамин С, который не только укрепит иммунитет, но и поможет сохранить скелетную мышечную массу.

«Пожилые люди, которые едят много витамина С, обычно содержащегося в цитрусовых фруктах, ягодах и овощах, имеют лучшую скелетную мышечную массу. Это важно, потому что люди, как правило, теряют мышцы с возрастом, что приводит к саркопении, хрупкости костей и снижению качества жизни»,

– говорится в исследовании.

Эксперты изучили данные более чем 13 тысяч человек в возрасте от 42 до 82 лет в рамках исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) Norfolk Study.

Они измерили скелетную мышечную массу добровольцев и проверили данные из семидневного пищевого дневника, чтобы выявить уровень потребления витамина С, а также взяли анализ крови.

«Мы знаем, что потребление витамина С связано со скелетной мышечной массой. Он помогает защитить клетки и ткани, входящие в состав организма, от потенциально вредных свободнорадикальных веществ. Но до сих пор немногие исследования изучали важность потребления витамина С для пожилых людей. Мы хотели выяснить, имеют ли люди, употребляющие больше витамина С, большую мышечную массу, чем люди с его дефицитом»,

– пишут авторы работы.

В итоге выяснилось, что люди, у которых был зафиксировано наибольшее количество витамина С в рационе или крови, имели большую массу скелетных мышц по сравнению с теми, у кого был дефицит витамина.

Отмечается, что почти 60% мужчин и 50% женщин-участниц испытывали недостаток этого витамина.

По словам авторов работы, большинству людей достаточно ежедневно съедать хотя бы один цитрусовый фрукт для поддержания адекватного уровня витамина С.

Ученые советуют не пренебрегать и БАДами, содержащими этот микроэлемент, так как из пищи получить достаточное его количество довольно сложно. Причем, это касается и других витаминов, влияющих на здоровье костей.

К примеру, чтобы добиться необходимого уровня витамина D, человек должен питаться морской рыбой два-три раза в неделю и ежедневно употреблять большое количество разнообразных овощей.

Медики советуют выяснить уровень данного витамина в организме, после чего проконсультироваться с врачом-терапевтом или эндокринологом, которые подберут оптимальную дозировку. Это особенно важно для пожилых людей с хрупкими костями и для беременных.

Фото: pexels.com, Andrea Piacquadio

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги