
Ученые нашли напиток, который защищает от рака печени
Дата публикации: 10 ноября 2019
Люди, регулярно употребляющие кофе, намного реже болеют гепатоцеллюлярной карциномой — самым распространенным видом рака печени. Об этом рассказали специалисты из Университета Квинс в Белфасте. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Cancer.
Фото: ru.freepik.com
В течение 7,5 лет специалисты из Великобритании изучали образ жизни, питание, привычки и заболевания 500 тыс. человек. Более 75% испытуемых регулярно употребляли кофе, причем не всегда натуральный. Среди них преобладали мужчины среднего возраста из обеспеченных слоев населения — образованные, склонные к курению и алкоголю, с высоким уровнем холестерина. Несмотря на неправильный образ жизни, они реже страдали циррозом печени, несварением желудка, холелитиазом по сравнению с теми, кто не употреблял кофе.
Сделав расчеты и учтя корреляцию, ученые пришли к выводу, что люди, ежедневно пьющие кофе, в два раза реже заболевают раком печени.
«Это одно из первых исследований, обнаруживающих взаимосвязь между раком пищеварительной системы и употреблением ароматного напитка, — говорит доктор Мина МакМенамин. — Интересно, что риск появления гепатоцеллюлярной карциномы оказался низким и у людей, предпочитающих растворимый кофе».
Полученные данные подтверждают результаты проведенных ранее исследований, в которых уже указывалось на эффективность кофе как средства, снижающего риск развития рака печени. В отношении других видов онкологии такой зависимости не выявлено.
Автор: Елена Медведева