Рубрика: Новости

Новое исследование, проведенное доктором Диланом Джи с участием Паолы Одриозолы, психолога Йельского университета, обнаружило, что в мозге существуют области, отвечающие за так называемые сигналы безопасности. Это различные звуки, символы или предметы, связанные только с хорошими впечатлениями. Поэтому ученые посчитали, что их вполне можно использовать для борьбы с фобиями.

По крайней мере, на мышах и небольшой группе добровольцев предположение сработало. Сигнал безопасности действительно подавляет иррациональный страх за счет подмены прошлых воспоминаний об угрозе на новые, комфортные ощущения.

При этом визуализация мозговых волн показала, что новый способ терапии задействует нейронные сети,  отличающиеся от тех, что используются при стандартной терапии. Поэтому метод сигнала безопасности можно применять как дополнение или альтернативу классическому лечению.

«Все, что требуется от пациента — это вспомнить приятный предмет, не представляющий угрозы, и сосредоточиться на нем при нарастании паники. Чтобы не растеряться в ответственный момент, нужно составить список вещей или ощущений, 100% делающих нас счастливыми и носить его с собой или сохранить в телефоне. Тогда сигналы безопасности всегда будут под рукой»,

— советует Дилан Джи.

Несмотря на положительные результаты исследования, ученые признают, что оно является неполным и требует доработки. Методику удалось протестировать только на людях, которые не страдают ярко выраженными фобиями и неврозами. Кроме того, использовать сигналы безопасности в реальной жизни намного сложнее, чем в лабораторных условиях.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги