Рубрика: Новости

Команда специалистов придумала оригинальный способ убивать аномальные клетки — с помощью Спазеров (наноразмерных лазеров). Об этом пишет Journal of Sol-Gel Science and Technology со ссылкой на пресс-службу университета.

Подобные устройства были изобретены совсем недавно. Они представляют наночастицы из золота и кремния, способные излучать плазмоны. Если такая микрочастица присоединится к раковой клетке — она будет сожжена. При этом здоровые ткани не пострадают.

Задачей ученых было сделать так, чтобы эти нанообъекты присоединялись именно к аномальным клеткам. Достигнуть этого удалось с помощью изменения структуры частиц.

Экспериментируя с разными материалами, Баланов и его группа создали новый тип наночастиц на основе железа, цинка и марганца, которые могут работать с помощью магнитного поля. Действуют они строго избирательно и сегодня считаются одним из самых перспективных способов борьбы с раком.

«Наши наночастицы не оказывают вредного влияния на организм, и при правильном балансе марганца и цинка создают нагрев в терапевтически безопасном диапазоне температур порядка 42,0–45,0 °C. В таком случае опухоль уже начинает разрушаться, но при этом нагрев безвреден для здоровых тканей»,

— пояснил Василий Баланов.

Российские специалисты уже изготовили пробную партию ферритовых наночастиц и убедились, что магнитные поля не позволяют им нагреваться выше 45 °C. Сейчас ученые готовятся к экспериментам на культурах клеток и лабораторных животных. Это необходимо для начала клинических испытаний на людях.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги