Рубрика: Новости

Пониженная температура тела указывает на риск летального исхода. К такому выводу пришли ученые Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай (Нью-Йорк), которые провели исследование с участием 7614 человек.

Как сообщают «Известия», температура тела 35,5°C и ниже при первоначальном обращении за помощью при COVID-19 существенно повышает риски летального исхода: из этой группы пациентов умирают 44%.

Ничем не лучше и сильный жар – температура выше 40°C в момент развития болезни также свидетельствует о фатальном развитии процесса. Уровень смертности в данной группе составляет 42%.

«Таким образом, низкая температура тела при первом обращении к врачу может служить маркером неблагоприятного прогноза. Вместе с тем максимальная температура тела также значимым образом связана с уровнем смертности. На каждые 0,5 °C увеличения температуры приходится значимый прирост смертности, причем у пациентов с максимальной температурой более 40,0 °C уровень смертности достигал 42%»,

– заявили исследователи.

Российские ученые прокомментировали научную работу зарубежных коллег. По мнению заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергея Нетесова, низкие значения температуры тела, возможно, связаны с возрастом пациентов, так как нормальная температура тела у пожилых людей немного ниже, чем у более молодых.

«Так что пониженная температура тела у больных в день поступления может быть просто признаком пожилого возраста. Другая возможная причина – слишком слабая реакция иммунной системы, в том числе очень слабая выработка интерлейкина-1, которая является одним из способов борьбы организма с инфекцией»,

– сказал Нетесов.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги