
Медики нашли вещество для профилактики болезни Альцгеймера
Дата публикации: 1 октября 2019
Ученые из американского центра исследований нейродегенеративных заболеваний обнаружили, что регулярный прием холина снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и облегчает ее течение. Витаминоподобное вещество обладает антисклеротическим и ноотропным действием, защищает клетки мозга от разрушения и играет важную роль в наследственной передаче информации от генов.
Фото: pixabay.com
В проведенном исследовании были использованы самки лабораторных мышей. Им в течение всей жизни давали продукты, обогащенные холином. В результате у всех животных улучшилась пространственная память, уменьшилось количество дефектного белка, засоряющего сосуды головного мозга, и повысилась активность микроглии.
«Мы обнаружили, что холиновая диета снижает мозговое воспаление, изменяет структуру никотиночувствительных холинорецепторов. И именно эти образования отвечают за работу ЦНС. Их разбалансировка провоцирует и ускоряет развитие болезни Альцгеймера»,
— говорит Рамон Веласкес, руководитель эксперимента.
Холин можно считать идеальным средством для профилактики старческой деменции. Вещество вырабатывается организмом и поступает из пищи. Недостающую часть несложно получить с аптечными препаратами и БАДами. Для достижения профилактического эффекта количество холина должно в четыре раза превышать дневную норму.
Витаминоподобную добавку можно найти во многих продуктах. В первую очередь это печень, яйца, вырезка из говядины, зародыши пшеницы, молоко и брюссельская капуста. Тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, ученые советуют принимать витаминные добавки.
Автор: Елена Медведева