Рубрика: Новости

Учные сумели доказать, что у людей, проявляющих неуживчивость и не склонных приспосабливаться к окружающим, реже страдают те области мозга, поражение которых приводит к развитию болезни Альцгеймера. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Neurobiology of Aging.

Болезнь Альцгеймера представляет собой тяжелое нейродегенеративное расстройство, возникающее обычно в пожилом возрасте и приводящее к утрате памяти. Из-за повреждения нейрональных цепей функции мозга ослабевают, человек утрачивает способность логически мыслить, перестает узнавать близких, теряет навыки ухода за собой и постепенно деградирует.

Точная причина заболевания неизвестна. Однако ученые не теряют надежды раскрыть тайны этого состояния. Одним из направлений исследований в этой области стало выявление факторов, которые замедляют развитие деменции. Этой стороне вопроса посвящена работа швейцарских нейробиологов, которые в течение пяти лет наблюдали за жизнью и привычками 65 пожилых людей.

Какое вещество помогает уменьшить риск развития деменции →

К удивлению ученых, оказалось, что некоторые неприятные для окружающих привычки человека смогли защитить мозг от слабоумия. Так, люди, легко вступающие в конфликт и не идущие на компромиссы, намного реже страдали от признаков деменции.

С неуживчивостью оказалась связанной и еще одна черта характера — любознательность, склонность к экспериментам и авантюризм.

«В отношении последних особенностей личности мы не так удивились, ведь ранее было известно, что стремление к новому и интерес к окружающему миру защищают мозг от старения»,

— сказал руководитель эксперимента Пантелеймон Гиннакопулос.

При этом ученый подчеркнул, что излишняя покладистость, желание всем угодить, приспосабливаемость к социуму быстрее всего приводит к болезни Альцгеймера. Гиннакопулос охарактеризовал такое состояние как адаптацию к другим за свой счет.

Ученые обнаружили самое доступное средство профилактики деменции →

Как можно использовать эти данные на практике, нейробиологи пока не представляют. Изменить свой характер на склоне лет и стать из милого, приятного человека скандалистом невозможно. Однако знать о таких особенностях развития деменции нужно.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги