Рубрика: Новости

Чаще других берут больничный сотрудники IT-компаний. На втором месте учителя и, как ни странно, медработники. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные опроса, предоставленные hh.ru.

Согласно исследованию, больше всего представители сферы информационных технологий болеют гриппом и ОРВИ. Таких среди айтишников оказалось 90%. После них идут учителя с рейтингом 86% и врачи — 77%. Причину ослабленного иммунитета работников IT медики видят в малоподвижном образе жизни, напряженном труде и нерегулярном питании.

При этом сотрудники вынуждены часами сидеть в одной, обычно неправильной позе, без доступа свежего воздуха и солнца.

Но если вирусы больше «любят» работников умственного труда, то сердечно-сосудистые заболевания чаще развиваются у медиков (29%) и учителей (26%). Кардиолог Ольга Молчанова связывает ситуацию с огромным уровнем морального и физического напряжения у тех, кто занят в школах и больницах.

«Именно эти специальности требуют огромной стрессоустойчивости, — говорит она. — Работая преподавателем, приходится постоянно волноваться за учеников. Много сил отнимает и общение с родителями, которые иногда враждебно настроены. Все это приводит к проблемам с сердцем».

Заболевания опорно-двигательного аппарата наблюдаются у трети сотрудников информационного бизнеса, 24% госслужащих и 23% врачей. Патологиями пищеварительного тракта страдает 25% айтишников, 21% медиков и 20% преподавателей.

Также опрос показал, что полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) предоставляет только пятая часть российских компаний, в основном крупные корпорации. Большинство работодателей осознают ответственность за здоровье сотрудников, но оформить соцпакет не могут в силу финансовых возможностей.

Что касается работников, 75% опрошенных ставят наличие ДМС на первое место при выборе работы. Однако ситуация на рынке труда такова, что люди идут работать по принципу «куда возьмут», рассказывает заслуженный врач России и депутат Госдумы Татьяна Соломатина.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги