
Ученые доказали, что любители куриного мяса чаще болеют раком
Дата публикации: 11 сентября 2019
Специалисты из Оксфордского университета провели широкомасштабное исследование и доказали, что люди, предпочитающие куриное мясо, чаще страдают от онкологии. Результаты проведенного метаанализа были опубликованы в журнале эпидемиологии и общественного здоровья (JECH).
Фото: mommyasia.com
Ученые следили за питанием более 450 тыс. британцев в течение двух лет, с 2014 по 2016 гг. Все они употребляли куриное мясо, причем в больших количествах. У 23 тыс. испытуемых к концу эксперимента был диагностирован рак. Онкологи сочли эти два события взаимосвязанными, но причину подобного феномена пока не установили. Они планируют продолжать исследования, чтобы обнаружить виновников корреляции.
По словам медиков, у любителей курицы чаще всего развиваются неходжкинские лимфомы — группа онкологических заболеваний, поражающих лимфоциты.
У мужчин употребление диетического мяса повышает опасность развития рака простаты и провоцирует склонность к меланоме у представителей обоих полов. Риск появления онкологии резко возрастает при употреблении более 30 г курицы в день.
С особой осторожностью следует относиться к полуфабрикатам и продуктам переработки мяса — колбасам, копченостям, сосискам и другим подобным изделиям. Увлечение ими повышает опасность развития злокачественной опухоли толстого кишечника. Это особо опасная форма рака, поскольку на начальной стадии онкология протекает совершенно бессимптомно.
Автор: Елена Медведева