Рубрика: Новости

Климатологи ожидают, что летние месяцы в 2020 году в России будут особенно жаркими. Об этом РИА Новости рассказал руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич.

Он отметил, что ученые ожидают волны жары в летний период. По мнению специалиста, они окажут на граждан более губительное влияние, чем COVID-19.

«В 2010 году мы потеряли в Москве от жары 11 тысяч человек, а на территории России около 50 тысяч человек. Я не уточнял, сколько сегодня составляют потери от коронавируса. Я бы хотел сказать, что мы не должны забывать о климатических рисках в условиях жаркого лета, которые могут быть намного, в десятки раз более существенные для людей, чем мы имеем сегодня во время пандемии коронавируса»,

– сказал Ревич.

По словам доктора медицинских наук, при среднесуточной температуре в Москве выше 23,8 градусов можно говорить о дополнительных 100-300 случаях летальных исходов.

«Опять же такое количество дополнительных смертей можно прогнозировать, когда у нас нет жары 2010 года и дыма от природных пожаров. Кроме того, для каждого региона России эти цифры должны рассчитываться отдельно»,

– уточнил эксперт, добавив, что человеческий организм плохо переносит резкие перепады температур в течение дня и быстрое наступление жары.

«Такие температурные качели стали объектом пристального изучения ВОЗ, и такое раннее наступление жары (как в Сибири – ред.) еще физиологами до конца не оценено. Однако, это непривычная ситуация и неблагоприятно для здоровья россиян. Мы привыкли к определенному режиму. Индусы на юге Индии начинают умирать при температуре +4+5 градусов, потому что им холодно»,

– объяснил Ревич.

По его мнению, жара в конце апреля, которая наблюдается в Сибири – это ненормально, так как россияне привыкли к определенному физиологическому ритму в течение года.

Доктор советует во время жары снижать физическую активность, пить больше воды, есть больше зелени и фруктов, а также избегать употребления алкоголя.

Отметим, о погодной аномалии предстоящим летом уже предупредили в Гидрометцентре. Синоптики ожидают, что в мае на всей территории страны будет намного теплее, чем обычно, а лето вообще может побить рекорды по высокой температуре за всю историю метеонаблюдений.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги