Рубрика: Новости

Обнаружить связь между курением и психическими расстройствами помогло исследование, проведенное специалистами из Белградского и Приштинского университетов (Сербия). Результаты эксперимента опубликованы в журнале PLOS ONE.

Рассмотрев анкеты более чем 2 тысяч студентов-курильщиков, ученые обнаружили, что среди них показатели тревоги и депрессии в 2–3 раза выше, чем среди некурящих сверстников.

В университете Приштины от психических расстройств страдали более 40% любителей табака, тогда как среди некурящих этот показатель составлял всего 4%. Среди учащихся Белградского университета признаки депрессии наблюдались у 19% курильщиков, в то время как среди равнодушных к никотину эта цифра составляла менее 10%.

«Наши исследования доказывают прямую взаимосвязь между курением и депрессией. Мы не утверждаем, что никотин вызывает психическую неуравновешенность. Но то, что это заболевание, как и многие другие, усугубляется табакокурением — является доказанным фактом», — говорит автор эксперимента, доктор Hagai Levine (Хагай Левин).

Подводя итоги исследования, специалист обращает внимание на то, что нужно бороться с курением. Сокращать рекламу никотина на телевидении и в печати, организовывать недоступные для курящих комнаты отдыха, спортивные учреждения, библиотеки, жилые пространства.

«Только строгие и последовательные мероприятия по искоренению вредных привычек помогут удержать молодежь от пагубного пристрастия, не выпасть лучшим ее представителям из человеческой общности»,

— считает специалист.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги