Рубрика: Новости

Во все времена кошмары снились людям, чтобы мозг обработал полученную за день информацию и сформировал наилучшую стратегию для выживания в опасном мире. Так, первобытному человеку снилось, что его настигает хищный зверь. Что делать, какие действия предпринять, чтобы выжить?

По мнению швейцарских ученых, мозгу безразлично, в реальности или во сне существует угроза. Главное, что через кошмары человек готовится отразить настоящую опасность, проживая во сне несуществующую ситуацию и вырабатывая тактику защиты.

Чтобы проверить свою теорию, ученые решили провести эксперимент с участием 18 добровольцев. Во время сна у них замеряли электрическую активность разных участков мозга. При этом участников исследования несколько раз будили и просили рассказать, что им снилось. Сверяя рассказы с картой исследования, ученые пытались понять, какой участок мозга за какие эмоции отвечает.

Оказалось, что чувство тревоги и опасности локализуется в тех же участках коры головного мозга, где формируется защитная реакция на угрозы в период бодрствования.

Во второй части исследования участвовало 89 добровольцев. Им транслировали жуткие фильмы, а затем сканировали мозг с помощью МРТ. При этом выяснилось, что люди, которым часто снились кошмары, меньше реагировали на реальные ужасы и демонстрировали более низкий уровень обеспокоенности и страха.

«Эмоции во сне и наяву развиваются по одним механизмам. Опыты показали, что угрожающие состояния во сне являются хорошим тренажером для нервной системы. Поэтому мы задумались о возможности использовать сон и сновидения для борьбы с аффективными и тревожными расстройствами, — говорит Виргиния Стерпенич, автор исследования. — Логика в том, что, внушая пациенту ужас по ночам, можно добиться более спокойного отношения к жизни во время бодрствования».

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги