Рубрика: Новости

Перейти на растительные аналоги обычного молока могут только люди с индивидуальной непереносимостью лактозы или молочного белка, а также веганы. Всем остальным отказываться от привычного напитка не только бессмысленно, но и вредно. Об этом Роскачество сообщило на своем интернет-портале.

«Выбирать растительные продукты в качестве полноценной замены обычному молоку следует только после консультации с врачом. Особенно это касается детей и подростков. Шаг очень ответственный и может повлечь за собой массу неприятных осложнений»,

— пояснили в ведомстве.

Аналоги из сои, овса, миндаля или кокоса имеют совершенно иной состав и другие свойства. Такие заменители не могут удовлетворить потребности организма в животных белках и аминокислотах. Более того, растительные напитки не имеют своего определения в техническом регламенте, поэтому он распространяется на них лишь косвенно. Это означает, что недобросовестные производители могут под видом растительного продукта выставить на прилавки магазинов что угодно.

Среди преимуществ потребления заменителей натурального молока эксперты отметили высокое содержание витаминов и минералов, благотворно влияющих на нервную систему, мозг, кожу и кости.

Белок, содержащийся в соевых напитках, безопасен для чувствительных людей, хорошо и быстро усваивается организмом. Особенно полезен для женщин. Молоко из гречихи подходит лицам с непереносимостью глютена. Напитки на основе орехов — просто кладезь полезных веществ, но заменить коровье молоко все равно не могут.

Некоторые начинают употреблять растительный продукт, считая его менее жирным и калорийным, чем обычное молоко. Однако это не так. Некоторые разновидности аналогов в несколько раз жирнее, к тому же содержат много сахара. А ореховые напитки могут вызвать сильнейшую аллергию. Все эти моменты нужно обязательно учитывать, собираясь переходить на растительное молоко.

Еще одним минусом напитков из сои, кокоса или овса являются добавки в виде растительных масел, например, пальмового, консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса и других химических веществ, вредных для здоровья. Поэтому перед покупкой растительного продукта следует внимательно изучить состав.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги