
Кому куриные яйца грозят инсультом, анафилактическим шоком и рефлюксом
Дата публикации: 23 октября 2019
Куриные яйца очень полезны, но не всем можно их есть. Они запрещены людям с аллергией на куриный белок. Диетолог Елена Соломатина рассказала читателям «АиФ», кому еще противопоказаны яйца и как избежать неприятных последствий их употребления.
Фото: parents.ru
Диетолог приравнивает куриные яйца к таким высокоаллергенным продуктам, как клубника, цитрусовые, всевозможные экзотические плоды, арахис. При непереносимости белка у человека могут развиться сильнейшие кожные реакции, анафилактический шок. Причем сырые яйца вызывают более сильную реакцию, чем вареные.
«Не следует употреблять яйца тем, у кого высокий холестерин. Для здорового человека продукт неопасен. Холестерин, содержащийся в яйце, компенсируется лецитином, который не дает липидам оседать на стенках сосудов. Но человеку, страдающему атеросклерозом, лучше отказаться от желтка, — говорит Е. Соломатина. — Нужно поостеречься и диабетикам. У них стенки артерий уже повреждены, поэтому атеросклероз развивается быстрее. А следом идут инфаркт и инсульт».
По мнению специалиста, яйца нежелательно употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем. Известно, что желток обладает желчегонным действием и способен вызвать болевой приступ. Другим неприятным последствием употребления яиц может стать рефлюкс. Особенно часто отрыжка и горечь во рту появляются, если человек сразу после еды занимает горизонтальное положение.
Нельзя давать сырые яйца и детям до года. Малышу разрешается предложить только четвертинку отварного желтка, белок же категорически запрещен.
Чтобы не спровоцировать аллергию и другие неприятные симптомы, здоровому человеку рекомендуется съедать за раз не больше, чем три желтка и один белок. Норма — 2–3 яйца в неделю.
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Наверное, это если вы их едите без меры и каждый день. Прежде всего инсульт развивается. когда тромбы образуются, свёртываемости крови высокая. Закупориваются сосуды, нарушается кровообращение. Я гинкоум пью, мне его врач посоветовал. Разжижает кровь, улучшает эластичность сосудов, снижает риск развития инсульта. Стараюсь кушать овощи, меньше злоупотреблять белковой пищей.