
Комбинация из трех витаминов облегчит течение COVID-19
Дата публикации: 5 июня 2020
Об этом заявили сингапурские ученые. Они также назвали безопасные дозировки микронутриентов, которые снизят риск неблагоприятного исхода.
Ученые из Сингапура провели исследование и выяснили, что комбинация из трех недорогих витаминов поможет облегчить течение болезни у заразившихся коронавирусом и снизит риск летального исхода. Особенно это касается пожилых пациентов. Речь идет о витаминах D3, B12 и магнии, пишет «Ридус».
Эксперты отмечают: осложнения после инфицирования COVID-19 возникают из-за чрезмерного иммунного ответа – острого воспаления, которое также называют цитокиновым штормом. Они решили протестировать безопасную противовоспалительную комбинацию микронутриентов и пришли к выводу, что она очень эффективна.
В рамках эксперимента сингапурские медики наблюдали за течением болезни у 17 COVID-положительных пациентов в возрасте от 50 лет. Больные получали 1000 МЕ витамина D3, 150 мг магния и 500 мкг витамина B12 в день на срок до двух недель. Ученые отслеживали их состояние и сравнивали его с самочувствием 26 пациентов того же возраста из контрольной группы, которым комбинацию витаминов не давали.
Результаты исследования показали, что, даже при наличии хронических заболеваний, риск осложнений у людей, которые принимали витамины, снижался. Это происходило независимо от возраста и пола людей. Только 17% больных из группы, получавшей витамины, понадобился дополнительный кислород (всего трем из 17 пациентов). В то же время в группе, которая не потребляла витамины, ситуация была намного хуже: в дополнительном кислороде нуждались 62% из пациентов (16 из 26 человек).
Согласно расчетам, прием микронутриенов снизил шансы неблагоприятного исхода в 3,5 раза.
По словам ученых, витамин D защищает дыхательный эпителий, магний способствует лучшему усвоению «солнечного» витамина, а также обладает независимой бронхолитической и сосудорасширяющей активностью, а витамин B12 положительно влияет на кишечную микрофлору, укрепляя иммунитет. Все эти микроэлементы хорошо усваиваются и безопасны для организма.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова