Рубрика: Новости

В интервью «Парламентской газете» автор инициативы пояснил, что недобровольному лечению будут подвергаться граждане, которые в состоянии опьянения совершили противоправные действия.

«Сразу оговорюсь, что наша инициатива будет касаться только злостных алкоголиков, которые не могут контролировать действия и отличаются антисоциальным поведением, а значит, представляют реальную угрозу для себя и окружающих. Например, притесняют членов своей семьи»,

— подчеркнул Николай Говорин.

Депутаты предлагают следующее: если человек в состоянии алкогольного опьянения совершил правонарушение, судья может, оценив тяжесть проступка и его связь с употреблением спиртного, направить человека на медицинское освидетельствование.

Если будет доказана алкогольная зависимость и обнаружена причинно-следственная связь между нарушением и опьянением, судья вправе, помимо наказания за содеянное, направить гражданина на лечение.

«Лечение может быть амбулаторным или стационарным, осуществляемым в наркологическом диспансере. Уклонение от терапии повлечет за собой дополнительное наказание»,

— отметил депутат.

Если разобраться, ничего нового в предложении Говорина нет. Аналогичные меры уже существовали в Советском Союзе — в созданные тогда ЛТП (лечебно-трудовые профилактории) помещали тех, кто злоупотреблял спиртным, вел разгульный образ жизни, совершал правонарушения.

Подобная методика помощи страдающим от алкогольной зависимости жива и сегодня. Она практикуется во многих странах, где более 70% лиц, злоупотребляющих спиртным, проходят лечение по решению суда.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги