
Врач-диетолог ответила на вечный вопрос — чистить или не чистить яблоки
Дата публикации: 5 марта 2020
С точки зрения современной науки, яблочная кожура — кладезь полезных веществ, многих из которых нет в самом яблоке. Однако не всегда и не всем эта шкурка полезна. Как правильно есть ароматные плоды, чтобы не навредить здоровью, рассказала врач-диетолог Ирина Лизун.
Фото: pixabay.com
«Основная проблема современных людей — это плохая работа желудочно-кишечного тракта, — сообщила радио Sputnik гостья эфира. — Не нужно забывать, что ЖКТ — орган естественной детоксикации. Если он хорошо работает, то организм сам себя очищает. Пищевые волокна, которые есть в кожуре яблок, ускоряют процесс. Второй функцией пищевых волокон является подкормка микробиоты (микрофлоры) внутри нас. Во время поглощения кожуры эти бактерии выделяют много полезного».
Однако часто полезность яблочной шкурки вызывает сомнения. Речь идет о фруктах, прибывших к нам из дальних стран. Они по 2–3 года лежат в хранилищах, где подвергаются специальной обработке газами и другими химическими веществами. Помимо этого, для придания товарного вида и глянца, плоды покрывают парафином или воском.
«Конечно, от пищевого воска еще никто не умер. Но, в лучшем случае, надо яблоко промыть теплой водой и протереть полотенцем перед употреблением. До конца воск не смоется, но частично уберется. Полностью избавиться от вещества и всего остального, что впитала кожура, поможет только чистка»,
— подытожила Лизун.
Если уверены, что яблоко «натуральное» — например, выращено в собственном саду или получено от друзей, чистить его необязательно. Достаточно хорошо промыть и обдать кипятком. Но в некоторых случаях шкурку нужно снимать независимо от «происхождения» плода. Это касается престарелых людей и младенцев, а также людей с чувствительными деснами и заболеваниями ЖКТ.
Автор: Елена Медведева