
Фильтрованный или вареный: какой кофе защитит от диабета
Дата публикации: 22 декабря 2019
Шведские ученые из Чалмерского Университета Технологий и Университета Умео доказали, что кофе может быть полезен для здоровья. Все зависит от того, как приготовлен напиток. Об этом сообщает сайт новостей UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Фото: pixabay.com
Проведя широкомасштабное исследование с участием 842 человек, специалисты обнаружили, что испытуемые, употреблявшие фильтрованный кофе, на 60% реже болели сахарным диабетом второго типа.
Причину ученые видят в том, что бумажный фильтр задерживает молекулы, вызывающие повышение сахара в крови. Концентрацию этих молекул в жидкостях организма можно определить с помощью методов метаболомики.
Анализы показали, что в крови людей, употреблявших обычный вареный кофе, присутствует большое количество дитерпенов. Известно, что они ухудшают усвоение глюкозы организмом, повышают холестерин и давление.
У испытуемых, отдающих предпочтение фильтрованному напитку, в крови и тканях больше фенольных соединений, оказывающих защитный и антиоксидантный эффект.
«Мы считаем, что при фильтрации через бумагу большая часть вредных соединений, в том числе и терпенов, остается на бумаге. Фенолы легко проходят через фильтр и попадают в кровь, принося известную пользу организму», — говорит автор исследования Рикард Ландберг.
Оказывает или нет такое же воздействие на организм так любимый в России растворимый кофе, ученые пока не знают. Дело в том, что среди участников исследования не оказалось приверженцев этого напитка.
Автор: Елена Медведева