
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
Дата публикации: 5 августа 2019
Даже если вы постоянно сидите на диете и считаете каждую калорию, завтракать нужно. Отсутствие утреннего приема пищи может спровоцировать неконтролируемы приступ жора после 6 часов вечера. Оно вам надо?
Фото: Haggus pub &kitchen
Для стабильного похудения очень важны определенные перерывы между приемами пищи, например, ночной — он должен быть не более 10–12 часов. Если этот промежуток больше, в организме резко повышается уровень грелина — гормона, замедляющего обмен веществ и усиливающего аппетит.
Поэтому женщины, пренебрегающие завтраком в надежде похудеть, получают обратный эффект — они срываются вечером и набирают калории перед сном, что тут же сказывается на фигуре.
Зато, начиная полноценно завтракать, можно держать свое чувство голода в узде и потерять до 5–6 кг за месяц.
Сварим кашу
Издавна считается самым полезным блюдом для завтрака, но подходит не всем. Если вы целый день сидите и занимаетесь умственной работой — каша не ваш вариант. Впрочем, раз в неделю можно позволить себе немного полезной пищи, если приготовить ее правильно — из цельнозерновых круп, на воде, с добавлением меда, свежих фруктов или орехов. Но для этого понадобится время.
Есть каши быстрого приготовления не следует. В них содержится огромное количество быстрых углеводов, которые приводят к резкому повышению сахара в крови. А это чревато появлением лишнего веса, развитием атеросклероза и сахарным диабетом.
Мюсли
Не менее популярный вид завтрака. Считаются здоровой едой, но это не так. Чтобы улучшить вкус продукта, в мюсли добавляют сахарозу, фруктозу и другие вредные добавки. Все они рано или поздно приводят к нарушению обмена веществ и портят фигуру не хуже пирожков и булочек. Более того, не получив свою порцию глюкозы, организм пытается взять ее из других продуктов, тем самым заставляя нас переедать.
Правильный бутерброд
Вопреки устоявшемуся мнению бутерброд не обязательно состоит из белого хлеба с маслом и сыром. Полезный завтрак можно сделать из диетических хлебцов или цельнозернового хлеба. В качестве начинки подойдут сезонные овощи, кусок отварной курицы или запеченной рыбы. Вкусны диетические бутерброды с мягким сыром. Вместо соуса можно использовать томатную или ореховую пасту.
Чтобы завтрак был вкусен и принес пользу, на столе должны присутствовать медленные углеводы, белки и растительные жиры. Они дадут чувство сытости, поддержат организм витаминами и минералами, укрепят иммунитет.
Не стоит отказываться и от сладкого. Завтрака — это то время, когда можно без ущерба для фигуры побаловать себя долькой шоколада или печеньем и чашкой сладкого чая, но без фанатизма. На лакомство должно приходиться 130–150 ккал не более.
Автор: Елена Медведева