
Зрение под угрозой. Какие продукты могут навредить глазам
Дата публикации: 5 августа 2019
Причин плохого зрения много. И одной из них, как ни странно, является еда. Современная пища содержит огромное количество добавок и консервантов, действие которых недостаточно изучено. Так что же не стоит есть, чтобы сохранить зрение?
Медики назвали продукты, которые особенно вредны для глаз и рассказали, чем мы рискуем, употребляя их каждый день.
Сдоба
Одной из причин миопии врачи считают белый хлеб. Французские ученые доказали, что женщины, употребляющие много сдобы, имеют все шансы стать близорукими. Опасность исходит от рафинированного крахмала, составляющего основу белого хлеба. Он повышает концентрацию инсулина в процессе переваривания пищи, что приводит ко множеству сбоев в организме, в том числе и к ухудшению зрения.
Алкоголь
Отрицательно влияет на состояние глаз спиртное. Попадая в организм, этанол воздействует на многие участки коры головного мозга, среди которых находится зона, отвечающая за цветовое восприятие и остроту зрения. В результате постоянной алкогольной интоксикации происходит атрофирование этих областей, страдает зрительный нерв и развивается прогрессирующая близорукость.
При полном отказе от алкоголя зрение восстанавливается, но атрофия зрительного нерва в виде побледнения его височных половин остается.
Углеводы
На остроте зрения сказывается и чрезмерное употребление углеводов. Регулярное питание булочками, тортами, пирожными, макаронами и рисом ухудшает состояние сетчатки глаза. У пациента может наблюдаться отслоение, дистрофия, опухоль сетчатой оболочки, кровоизлияние и другие сосудистые патологии глаза.
Ученые доказали, что риску подвергается практически каждый второй человек, достигший 40 лет, а действенных методов лечения пока не придумано. Поэтому медики настоятельно советуют следить за своим рационом и употреблять в пищу больше овощей, фруктов и зелени.
Кофеин
Еще один враг хорошего зрения — кофе. В малых количествах напиток полезен. Он повышает давление, избавляет от головной боли, улучшает кровообращение и благотворно влияет на сосудистую сеть глазного яблока. Однако чрезмерное употребление натуральных зерен сужает капилляры и ухудшает кровоснабжение глаз, что обязательно сказывается на остроте зрения.
Острые снеки
Большой вред глазам наносят чипсы, соленые сухарики, орешки и крекеры, которые содержат огромное количество консервантов. Химические добавки отравляют весь организм, вызывая постоянную интоксикацию, что не может не сказаться на здоровье глазного яблока.
Конечно, употребление вредных продуктов не делает зрение плохим моментально. Пройдут годы, прежде чем появятся первые симптомы патологии. Но они обязательно появятся. Поэтому внимательно следите за своим рационом и ограничивайте употребление рассмотренных продуктов.
Автор: Елена Медведева