
Медики рассказали, какие каши нужно есть при диабете
Дата публикации: 8 октября 2019
Для больных, страдающих диабетом, очень важно поддерживать достаточный уровень инсулина в крови. Не следует забывать об этом гормоне и здоровым людям. Финские ученые рассказали, как можно нормализовать уровень инсулина с помощью обычных круп.
Фото: ru.freepik.com
Специалисты из Технического исследовательского университета уверены, что каши из цельного зерна способны предупредить риск развития сахарного диабета 2 степени и связанных с ним осложнения.
Проведенные эксперименты показали, что для диабетиков особенно полезен ячмень и приготовленные из него блюда (перловая и ячневая каши). Зерновой продукт корректирует уровень глюкозы и инсулина в крови, хорошо усваивается, стимулирует синтез противодиабетического гормона GLP-1, снижающего риск серьезных осложнений.
Сегодня GLP-1 (глюкагон-подобный пептид) существует в медикаментозной форме и используется для борьбы с диабетом.
Но если в рацион регулярно включать блюда из ячменя, организм начнет сам вырабатывать это вещество. Кроме того, ячмень содержит большое количество фосфора, который нормализует метаболизм, улучшает усвоение кальция и стимулирует работу поджелудочной железы.
Автор: Елена Медведева