
Ученые выяснили, какая пища провоцирует рак простаты
Дата публикации: 3 декабря 2019
В последнее время все больше мужчин страдают от рака предстательной железы. И не последнее место среди причин этого страшного заболевания занимает неправильное питание. Об этом сообщает веб-служба Medical Express со ссылкой на публикацию в журнале Nature Communications.
Фото: 1tulatv.ru
Рак простаты является одной из основных причин смертности среди мужчин. Системные изменения в обмене веществ могут серьезно повлиять на развитие этого заболевания. Клинические исследования прошлых лет показали, что ожирение резко увеличивает риск онкологии и увеличивает количество смертельных исходов.
Канадские специалисты из Университета Макгилла (Монреаль) решили более подробно изучить этот вопрос и провели новое исследование с участием 319 мужчин, страдающих раком простаты. Опросив пациентов о составе рациона, ученые сопоставили эти данные с информацией о работе онкогена MYC, влияющего на развитие рака простаты.
Оказалось, что у мужчин, потребляющих большое количество жирной пищи, риск развития онкологии в четыре раза выше, чем у тех, кто питается здоровой пищей. Причем вероятность заболевания не зависит от возраста пациента.
Более того, рак простаты, развившийся на фоне увлечения насыщенными жирами, протекает чрезвычайно агрессивно по сравнению с раком, при котором пациент потребляет минимум жиров.
Снижение количества насыщенных жиров, которые прежде всего содержатся в мясе, сливочном масле, сале, колбасе и сладостях, поможет предупредить возникновение онкологии или замедлить ее развитие. Для тех же, кто не хочет заболеть, ученые рекомендуют съедать не более 22 граммов жира в день и максимально сократить количество переработанного мяса в рационе.
Автор: Елена Медведева