
Эксперты рассказали, как поджарить картошечку без канцерогенов
Дата публикации: 3 сентября 2019
Какой русский не любит жареную картошечку? Не зря ее называют «вторым хлебом». Однако ученые предупреждают — ароматный картофель с поджаристой корочкой может содержать канцерогены, самый опасный из которых акриламид. Как же готовить так, чтобы не навредить себе?
Фото: firestock.ru
В 2002 году специалисты обнаружили и доказали наличие токсичного соединения в блюдах из жареного картофеля. Это вещество выделяется в момент реакции между аспарагином и полисахаридами при тепловой обработке продукта. Играет свою роль и масло, на котором мы жарим блюдо. Токсичные вещества образуются быстрее, если использовать прогорклые масла или нагревать их до температуры дымления.
Акриламид очень токсичен. Он повреждает клетки головного мозга, повышает риск развития онкологии, негативно влияет на репродуктивную систему. Особенно опасен канцероген для беременных и кормящих женщин. Вещество легко проникает через плаценту и грудное молоко, приводит к поражению ЦНС и вызывает неврологические нарушения у детей.

Во время беременности лучше готовить овощные блюда, а не налегать на жареный картофель. Фото: firestock.ru
Как избавить жареную картошку от канцерогенов
Если исключить жареную картошку из рациона никак не получается, необходимо уменьшить ее вредное воздействие на организм. Для этого нужно научиться правильно жарить.
Как это делать, рассказали эксперты Роскачества:
- Сразу после очистки клубни следует порезать и опустить в холодную воду на 1–2 часа.
- Перед жаркой картошку осушить и положить в уже разогретое масло.
- Не нужно доводить масло до дымления. Для готовки лучше выбрать подсолнечное рафинированное или оливковое масло, температура дымления которых превышает 200° C. Не стоит использовать для готовки свиной жир, сливочный или подсолнечный нерафинированный продукт.
- Нельзя доводить картофель до румяной, поджаристой корочки. Именно в ней сосредоточена максимальная концентрация токсина.
Готовый картофель нужно есть с большим количеством свежих овощей и зелени. Они ослабляют вредное действие акриламида.
И еще один совет: не храните картофель в холодильнике. Такой продукт содержит намного больше токсичного вещества, чем пролежавший всю зиму в темном месте при температуре + 6° C. А во время жарки чаще переворачивайте ломтики. Тогда они не будут перегреваться и канцерогена в готовом блюде будет на 70–80% меньше.
Автор: Елена Медведева