Рубрика: Новости

После продолжительных каникул сбивается привычный распорядок работы и отдыха. Многие впадают в хандру при одной мысли о необходимости рано вставать и идти на службу. Олег Забродин объясняет это феноменом отвыкания. Бороться с этим состоянием не нужно — лучше принять его как неизбежность и постараться спокойно влиться в трудовые будни.

Специалист отметил, что тяжелее всего приходится детям. Помимо возвращения к уже забытому ритму жизни, им приходится тратить силы на то, чтобы вспомнить школьную программу. Поэтому первый день после новогодних каникул можно сравнить с 1 сентября.

Однако не все так плохо. Работать нужно, и с этим ничего не поделаешь.

«Есть такой анекдот: если не хочется идти на работу, нужно посмотреть последний выпуск Forbes. И если вас нет в сотне самых богатых людей мира, берите себя в руки и идите на службу. А чтобы быстрее отвыкнуть от безделья, в последние дни долгих выходных немного поработайте — почитайте документы, вспомните последние проблемы»,

— говорит Забродин.

Также психиатр советует перестать приписывать себе состояния, которых нет. В последние годы стало модным объяснять свое подавленное состояние и нежелание работать после новогодних праздников депрессией.

Специалист объяснил, что депрессия — это серьезная болезнь, требующая квалифицированной медицинской помощи. Слабость, вялость, нежелание вставать с дивана ничего общего с ней не имеют. Скорее, это последствия неправильно проведенных выходных и неумеренных алкогольных возлияний.

Олег Забродин посоветовал забыть в первые рабочие дни обо всех сложных делах и глобальных проектах. Если сразу начать трудиться в прежнем режиме, может возникнуть перегрузка, а там недалеко и до стресса. Тогда вся накопленная за время отдыха энергия растратится впустую.

Лучше начать с какой-нибудь рутинной работы, не требующей умственного напряжения — перекладывания бумаг, распечатки текстов, составления графиков. Работодателям также не рекомендуется требовать от сотрудников выполнения сверхзадач. Намного эффективнее позволить им постепенно войти в привычный ритм.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги