Рубрика: Новости

Результаты нового исследования опубликованы в научном издании European Journal of Preventive Cardiology. Все мы знаем, что для сохранения здоровья полости рта зубы необходимо чистить дважды в день по 3 минуты. Однако специалисты из женского университета Ewha (Южная Корея) советуют проводить гигиеническое мероприятие трижды в сутки. По их мнению, именно такая частота процедуры помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 10%.

Авторы исследования наблюдали за здоровьем 161 286 человек в возрасте от 40 до 80 лет. Первый медицинский осмотр, проведенный в 2004 году, показал, что никто из них не страдал заболеваниями сердца. Для определения состояние полости рта было установлено наличие или отсутствие пародонта, выявлено количество отсутствующих зубов, проанализированы причины посещения стоматолога.

На повторном осмотре через 10,5 лет у 3% испытуемых была обнаружена фибрилляции предсердий и у 5% — сердечная недостаточность. После коррекции всех влияющих факторов (возраст, пол, условия жизни, наличие хронических патологий) была обнаружена прямая зависимость между частотой гигиены полости рта и риском появления проблем с сердцем.

По мнению ученых, более частая чистка зубов (≥3 раз / сутки) уменьшает количество вредных бактерий в полости рта и не позволяет им проникать в кровоток, тем самым защищая организм от воспаления. А это, в свою очередь, сохраняет тонус стенок сосудов и позволяет сердцу работать без нагрузок.

Установив взаимосвязь между гигиеной полости рта и риском развития сердечной недостаточности, авторы исследования не стали рекомендовать увеличивать количество чисток зубов в качестве профилактической меры. Специалисты считают, что нужны дополнительные исследования, доказывающие безопасность слишком частой процедуры.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги