
Как пить алкоголь на корпоративе, чтобы не было мучительно больно
Дата публикации: 6 декабря 2019
До Нового года остается совсем немного. А это значит, не за горами корпоративы и предновогодние вечеринки, встречи с друзьями и семейные посиделки. В ожидании праздников врачи дают советы, как максимально долго сохранить трезвую голову и не страдать от похмелья.
Психиатр-нарколог Алексей Магалиф считает, что россияне редко соблюдают правила пития. Они с удовольствием превышают дозы, продолжают пить, будучи уже довольно пьяными, неправильно закусывают. А на пике опьянения нередко перестают контролировать себя, что приводит к очень неприятным последствиям.
Это не только тяжелое похмелье наутро, но и проблемы с сердцем, повышение давления, травмы.
Основные правила
Алексей Магалиф поясняет, что во время корпоративов и предновогодних вечеринок необходимо соблюдать два основных правила — всегда пить на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя. Также не следует употреблять слабые напитки после крепких. Градус должен возрастать. Поэтому, начав вечер с шампанского или легкого вина, закончить его можно водкой, а не наоборот.
Если человек намерен долго оставаться на ногах, при этом не отказывая себе в алкоголе, не следует сидеть на месте. Полезнее потанцевать, принять участие в развлекательных конкурсах и викторинах. Активные движения ускоряют обмен веществ и лишний алкоголь быстрее покидает организм.
Психиатр-нарколог Алексей Казанцев, в свою очередь, советует каждому рассчитать оптимальную для себя дозу и строго ее придерживаться.
Помимо этого тем, кто не хочет постоянно «догоняться», доктор советует употреблять сладкие напитки. Они дают более ровное и длительное опьянение. После напитков типа брюта опьянение наступает очень быстро и выражено, но и быстро проходит.
Закуска
Врач-диетолог Маргарита Королева рассказывает, как правильно закусывать алкоголь. По ее мнению, лучший выбор для праздника — растительная клетчатка. Всевозможные овощи и фрукты, зелень, свежие салаты замедляют всасывание этанола и способствуют его скорейшему распаду.
Конечно, одной клетчаткой сыт не будешь. Поэтому Маргарита Королева советует поставить на стол мясную нарезку, сыры, рыбу и птицу. Но увлекаться такой закуской не стоит, особенно если она жирная.
Заедая спиртное куском жареного мяса или ароматным шашлыком, мы наносим сильнейший удар по поджелудочной железе и печени. Эти органы не способны справиться с таким объемом вредной пищи, из-за чего после праздника может обостриться язва или начаться приступ панкреатита.
На следующее утро
Медики еще раз напоминают, что алкоголь сильно обезвоживает организм. Поэтому на следующее утро нужно больше пить. А еще лучше принять энтеросорбент. Благо, сегодня их великое множество — в порошках, пасте, таблетках, жидком геле.
Их можно выпить и до распития спиртного, затем принять еще раз перед сном и наутро. Хорошо устраняет похмелье минеральная вода, но только без газа. И крепкий сон. Можно использовать другие средства от похмелья — у каждого они свои.
А в целом — лучше вообще не пить. Тогда и болеть наутро не придется.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Елена Медведева