Рубрика: Новости

Для проведения исследования были взяты картофель и мясо, которые по очереди давали мышам. Оказалось, что микроорганизмы кишечника одинаково реагировали на сырое и отварное мясо, но термически обработанная картошка оказала на них заметное влияние. Ученые предположили, что дело в крахмале, и продолжили исследования, введя в рацион грызунов крахмальные компоненты.

Оказалось, что на микрофлору кишечника больше всего влияли продукты с высоким содержанием крахмала — морковь, свекла и картофель. Причем лучше усваивались именно вареные овощи. Специалисты выяснили, отчего так происходит.

«Любое растение содержит большое количество противомикробных веществ, чтобы защитить себя от агрессии внешнего мира. Во время тепловой обработки эти соединения разрушаются. Но когда мы употребляем растительные продукты в сыром виде, упомянутые антимикробные соединения вступают в конфликт с бактериями ЖКТ и нередко уничтожают их. В результате состав микрофлоры меняется не в лучшую сторону. Выжившие бактерии, пытаясь восстановить баланс, начинают усиленно работать и провоцируют чувство голода. В результате мыши быстрее набирают вес»,

— рассказывает Р. Кармоди.

Последующие исследования показали, что схожее влияние сырые и отварные продукты оказывают на человеческий организм. Сырые овощи хуже перевариваются и, несмотря на более низкую энергетическую ценность, быстрее провоцируют чувство голода. В итоге человек начинает чаще питаться и набирает вес. Термически обработанные овощи к такому результату не приводят.

Автор: Елена Медведева

 

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги