
Вот это новость! Как сырые овощи заставляют нас набирать лишние килограммы
Дата публикации: 8 октября 2019
Процесс готовки влияет на здоровье не меньше, чем выбор продуктов. К такому выводу пришла Рейчел Кармоди из Гарвардского университета. В процессе эксперимента она сравнила, как действует на лабораторных мышей употребление сырых и термически обработанных продуктов.
Фото: ru.freepik.com
Для проведения исследования были взяты картофель и мясо, которые по очереди давали мышам. Оказалось, что микроорганизмы кишечника одинаково реагировали на сырое и отварное мясо, но термически обработанная картошка оказала на них заметное влияние. Ученые предположили, что дело в крахмале, и продолжили исследования, введя в рацион грызунов крахмальные компоненты.
Оказалось, что на микрофлору кишечника больше всего влияли продукты с высоким содержанием крахмала — морковь, свекла и картофель. Причем лучше усваивались именно вареные овощи. Специалисты выяснили, отчего так происходит.
«Любое растение содержит большое количество противомикробных веществ, чтобы защитить себя от агрессии внешнего мира. Во время тепловой обработки эти соединения разрушаются. Но когда мы употребляем растительные продукты в сыром виде, упомянутые антимикробные соединения вступают в конфликт с бактериями ЖКТ и нередко уничтожают их. В результате состав микрофлоры меняется не в лучшую сторону. Выжившие бактерии, пытаясь восстановить баланс, начинают усиленно работать и провоцируют чувство голода. В результате мыши быстрее набирают вес»,
— рассказывает Р. Кармоди.
Последующие исследования показали, что схожее влияние сырые и отварные продукты оказывают на человеческий организм. Сырые овощи хуже перевариваются и, несмотря на более низкую энергетическую ценность, быстрее провоцируют чувство голода. В итоге человек начинает чаще питаться и набирает вес. Термически обработанные овощи к такому результату не приводят.
Автор: Елена Медведева