
Врачи рассказали, как избежать похмелья наутро после праздника
Дата публикации: 17 декабря 2019
Похмелье — крайне неприятная штука. В висках стучит, к горлу подкатывает тошнота, а голову невозможно оторвать от подушки. Российские и зарубежные специалисты рассказали, что и как нужно пить, чтобы избежать неприятных симптомов.
Фото: pixabay.com
Ученые из Брайтонского университета (Великобритания) пояснили, что к самому сильному похмелью приводят портвейн и херес. Эти напитки быстро всасываются в кровь и моментально вызывают опьянение. Кроме того, они содержат довольно высокий концентрацию этанола — 20%.
Хала Сосабовски, профессор университета, не советует во время праздничного застолья запивать крепкие (40%) напитки водой. По его словам, это приводит к разбавлению алкоголя до тех же опасных 20% и ничуть не уменьшает тяжесть похмелья. Доктор считает, что лучший способ избежать утренних неприятностей — совсем отказаться от спиртного или снизить дозу до минимума.
Российский врач и телеведущий Сергей Агапкин полностью поддерживает британских коллег в плане вреда алкоголя, но отмечает, что похмелье наступит при употреблении любого спиртного напитка.
«Похмелье возникает не от вида алкоголя, а от количества и качества выпитого. Неопрятные ощущения появятся как от водки, так и от пива, мадеры или хереса, т. е. от любого напитка при превышении дозы. Понятно, что похмелье будет тяжелее от низкосортного напитка. Качество при этом определяется не ценой, а количеством вредных примесей. Я, например, советую вообще не употреблять алкоголь», — сказал Сергей Агапкин.
Автор: Елена Медведева