Рубрика: Новости

Об уникальных свойствах гречихи известно давно. Ее главное достоинство — способность очищать кишечник и улучшать пищеварение благодаря содержанию огромного количества клетчатки. При этом из организма удаляются продукты обмена и распада, образовавшиеся в процессе метаболизма, пояснил в интервью радио Sputnik Андрей Бобровский.

«Клетчатка, которая есть в гречке, отлично очищает организм. Этот процесс является одним из главнейших направлений здорового питания, поскольку эти самые продукты распада могут вызвать онкологию. В первую очередь это опухоль толстого кишечника, которая занимает 2–3 место в мире. Профилактика рака толстого кишечника – это, в первую очередь, употребление в пищу клетчатки»,

— пояснил врач.

Употреблять гречку лучше с утра, на завтрак. Наиболее полезна каша на воде, политая оливковым маслом. Крупу не следует мешать с белками, а вот овощи и фрукты будут кстати. Запивать такой завтрак нужно зеленым или травяным чаем.

Помимо клетчатки, гречиха содержит рекордное количество кверцетина — 24 г на 300 г крупы. Этот натуральный фермент обладает мощным противоопухолевым действием, замедляет рост аномальных клеток и не позволяет им делиться. Кроме того, кверцетин активизирует ген p53, который играет роль ограничителя образования злокачественных опухолей и является антионкогеном.

Диетолог напомнил и о способности гречки избавлять от лишнего веса.

«Соотношение полезных веществ в гречихе таково, что позволяет назвать ее одним из секретов долголетия для тех, кто ее регулярно употребляет. Плюсом гречки является сытость. На фоне невысокой калорийности она позволяет получить быстрое и длительное насыщение. Это значит, что гречка является незаменимым компонентом всех диет. Контроль голода и аппетита — это основная заслуга гречки в процессе похудения»,

– уверен Бобровский.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги