
Как гречка защищает от рака
Дата публикации: 21 февраля 2020
О том, что гречка избавляет от лишнего веса, известно всем. А вот о противораковых свойствах крупы знает не каждый. Как правильно употреблять продукт, чтобы получить максимум пользы, рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.
Фото: pixabay.com
Об уникальных свойствах гречихи известно давно. Ее главное достоинство — способность очищать кишечник и улучшать пищеварение благодаря содержанию огромного количества клетчатки. При этом из организма удаляются продукты обмена и распада, образовавшиеся в процессе метаболизма, пояснил в интервью радио Sputnik Андрей Бобровский.
«Клетчатка, которая есть в гречке, отлично очищает организм. Этот процесс является одним из главнейших направлений здорового питания, поскольку эти самые продукты распада могут вызвать онкологию. В первую очередь это опухоль толстого кишечника, которая занимает 2–3 место в мире. Профилактика рака толстого кишечника – это, в первую очередь, употребление в пищу клетчатки»,
— пояснил врач.
Употреблять гречку лучше с утра, на завтрак. Наиболее полезна каша на воде, политая оливковым маслом. Крупу не следует мешать с белками, а вот овощи и фрукты будут кстати. Запивать такой завтрак нужно зеленым или травяным чаем.
Помимо клетчатки, гречиха содержит рекордное количество кверцетина — 24 г на 300 г крупы. Этот натуральный фермент обладает мощным противоопухолевым действием, замедляет рост аномальных клеток и не позволяет им делиться. Кроме того, кверцетин активизирует ген p53, который играет роль ограничителя образования злокачественных опухолей и является антионкогеном.
Диетолог напомнил и о способности гречки избавлять от лишнего веса.
«Соотношение полезных веществ в гречихе таково, что позволяет назвать ее одним из секретов долголетия для тех, кто ее регулярно употребляет. Плюсом гречки является сытость. На фоне невысокой калорийности она позволяет получить быстрое и длительное насыщение. Это значит, что гречка является незаменимым компонентом всех диет. Контроль голода и аппетита — это основная заслуга гречки в процессе похудения»,
– уверен Бобровский.
Автор: Елена Медведева