
Очень вкусно, но очень вредно: как есть шашлыки с пользой для здоровья
Дата публикации: 10 марта 2020
Наслаждаясь сочным ароматным шашлыком, редко кто задумывается о вредных свойствах блюда. А ведь медики не раз предупреждали, что поедание мяса, приготовленного при высоких температурах, приводит к проблемам со здоровьем. Как правильно делать и есть шашлыки, рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии НИИ питания РАМН Альфред Богданов.
Фото: pixabay.com
Жирное мясо нельзя запивать алкоголем или употреблять с другой тяжелой пищей. Лучшими спутниками шашлыка будут свежие овощи, зелень и томатный соус, сообщил врач-кардиолог в эфире радиостанции «Говорит Москва». Специалист рассказал, как мариновать и сколько держать мясо над огнем.
«Я бы посоветовал соблюдать технологию приготовления — придерживаться правил маринования, хорошо прожаривать, выбирать качественные продукты. И, конечно, учитывать состояние здоровья. Обильная жирная пища может стать дополнительной нагрузкой для людей с заболеваниями пищеварительного тракта»,
— отметил Богданов
По словам специалиста, для готовки лучше брать обычные дрова, а не угли, продающиеся в магазине. Не следует пользоваться и специальной жидкостью для розжига, а тем более бензином.
Перед выкладыванием шампуров дровам следует дать полностью прогореть — мясо должно запекаться, а не жариться. В таком продукте будет меньше канцерогенов: бензапирена, угарного газа и других вредных веществ. Обгорелую корочку нужно срезать.
Рассказал врач и о вариантах маринада, которых нужно избегать. Так, нежелательно использовать уксус и майонез. Такой набор продуктов в сочетании с жирным мясом — худшее, что можно приготовить на огне. Важно следить и за качеством прожарки кусочков.
«На открытом воздухе возможно обсеменение микробами. Конечно, в толщу мяса они не попадут, но все равно помнить об этом нужно. Что высокая температура — здесь больших проблем нет. Главное, чтобы шашлык не обгорел, потому что образование черной корки говорит о накоплении канцерогенов, которые могут негативно влиять на организм человека»,
— подчеркнул Баранов.
Разводить огонь и готовить вкусное блюдо следует в специально отведенных местах или на дачном участке. А застолье чередовать с активным отдыхом.
Автор: Елена Медведева