
Как есть картофель, чтобы стать здоровее
Дата публикации: 20 февраля 2020
Ученые так и не нашли доказательств того, что картофель вреден. Более того, последние исследования показали, что овощ необычайно полезен, если его правильно приготовить.
Фото: ru.freepik.com
Исследование, проведенное специалистами из Университета штата Пенсильвания, подтвердило, что картошечка намного полезнее продуктов из очищенных зерен, таких как белый хлеб, макароны, рис. Об этом пишет La Vanguardia со ссылкой «Британский журнал питания».
Чтобы прийти к такому выводу, ученые разделили добровольцев на две группы. Первая должна была каждый вечер есть гарнир из риса либо макарон, вторая употреблять приготовленный на пару или отваренный в мундире картофель. Через две недели эксперты проверили у всех участников такие показатели, как уровень глюкозы в крови, холестерин, инсулин и другие ферменты плазмы, показывающие уровень кардиометаболического риска.
Результат удивил. Оказалось, что у приверженцев картофельной диеты все показатели были лучше.
Кардиометаболические факторы оказались в норме, а здоровый индекс (показатель правильности диеты) был намного выше, чем у добровольцев, питавшихся очищенными зернами.
При этом важно, чтобы картофель был не жареным или тушеным, а приготовленным без масла и в кожуре, поскольку именно в ней содержатся калий, за который этот корнеплод так ценят.
Автор: Елена Медведева