
Изобретен протез, считывающий желания владельца
Дата публикации: 5 августа 2019
Студенты московского университета им. Ломоносова разработали совершенно уникальную конструкцию — био-протез руки, способный улавливать желания владельца и выполнять довольно сложные движения. Сегодня он проходит последние этапы сертификации и в конце августа будет готов к запуску в производство. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Устройство, названное RuProtez, состоит из трех частей: непосредственно протеза, браслета, считывающего нейросигналы мозга через кожу и мини-компьютера, соединяющего всю цепочку воедино. Каркас искусственной руки, изготовленный из легкого и надежного алюминиево-титанового сплава, покрыт приятным на ощупь пластиковым материалом, распечатанным на 3D принтер. Для лучшего сцепления с предметами и поверхностями биопротез оснащен резиновыми вставками.
Работая на основе нейросетевых команд, биопротез понимает и совершает более девяти жестов — это значительно больше, чем все существующие устройства, сопоставимые по цене и конструкции. С помощью кибер-руки можно сжимать и разжимать кисть, двигать пальцами, брать предметы и открывать дверь.
По словам создателя устройства Егора Веткина, на полное овладение протезом потребуется полтора–два месяца, а первые элементарные действия владелец новой руки сможет совершать уже через сутки.
Что ждать от биопротеза
Одной из первых с демо-версией RuProtez познакомилась Екатерина Заикина — у девушки с рождения нет левой руки. До этого она носила обычный косметический протез. «Я совсем недавно использую этот удивительный протез, который уже стал родным. Он не только красивый, что очень важно для женщины, но и действительно функциональный, — говорит Екатерина. — Я уже научилась двигать палацами, брать стакан с водой и поиграла на пианино. У меня все получилось. Правда, из-за слабости мышц более сложные движения пока даются с трудом, но я стараюсь».
Егор Веткин, создатель бионического протеза, считает, что его устройство способно решить серьезную социальную проблему — помочь людям с дефектами верхних конечностей быстрее адаптироваться в окружающей среде. «Обрести руку — это намного важнее, чем купить дорогой IPhone. — уверен Егор. — Это значительное событие просто перевернет жизнь человека, сделает ее намного удобнее и счастливее».
Большим преимуществом кибер-протеза является и то, что его можно собрать из серийных деталей, а потому производство не требует длительных согласований и установки отдельной линии со своими механизмами. Тем не менее, для реализации проекта потребуется более 2 млн рублей. Эти деньги готовы предоставить частные инвесторы, заинтересовавшиеся уникальным устройством. Поэтому будем надеяться, что бионическое протезирование вскоре будет доступно широкому кругу людей.
Автор: Елена Медведева