Рубрика: Новости

Тестостерон больше известен как мужской гормон, однако не обходится без него и прекрасная половина человечества. Небольшая выработка этого гормона улучшает функциональность женской репродуктивной системы, а вот избыток может привести к неприятным последствиям.

Эксперимент, результаты которого опубликованы в научном журнале Nature Medicine, показывает, что слишком много тестостерона повышает у женщин риск развития диабета 2 типа.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные более 400 тысяч человек, которые прошли полный медицинский осмотр и пожертвовали образцы своей ДНК для науки. Используя эти данные, ученые собрали 2,5 тысячи генетических вариаций, определяющих уровень тестостерона в организме, и сравнили их между собой.

Метаанализ показал, что избыток гормона по-разному сказывался на здоровье женщин и мужчин. Если у последних он на 14% снижал опасность появления инсулиновой невосприимчивости, то у представительниц слабого пола, наоборот, на 37% повышал риск развития диабета II типа и на 51% — синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

«Наш эксперимент в очередной раз доказал, что те или иные факторы в нашей жизни по-разному влияют на мужчин и женщин. Конечно, мужчинам не стоит торопиться в аптеку и скупать тестостерон. Мы сначала должны понять, как этот гормон влияет на другие заболевания, в первую очередь, на патологии сердечно-сосудистой системы. А то получится, что одно лечим, а другое калечим»,

— сказала автор исследования и профессор Эксетерского университета Кэтрин Рут.

Изучая влияние тестостерона, Рут и ее сотрудники обнаружили еще одно различие в физиологии мужчин и женщин. Оказалось, что пожизненный избыток гормона в организме, связанный с наследственностью, способен вызывать рак груди и матки у женщин. Вероятность столкнуться с этими заболеваниями повышалась на 10–25% по мере роста уровня тестостерона.

Ученые уверены, что врачам нужно принимать во внимание подобные различия в физиологии и учитывать их как при лечении болезней, так и при выявлении вероятных причин возникновения.

Материал содержит ознакомительную информацию. Если вы обнаружили у себя указанный симптом — не спешите паниковать! Установить точный диагноз может только врач. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги