Рубрика: Новости

Эксперимент под названием «Анализ полного генома всех видов рака» (PCAWG) длился более 10 лет и задействовал около 1 300 генетиков из 37 стран. Результаты их работы в сфере изучения геномной последовательности десятков видов рака опубликованы в издании Nature Publishing Group.

В рамках проекта изучалась последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 38 типов рака по образцам, взятых у 2 800 пациентов. При этом специалисты сделали множество открытий, касающихся мутаций клеток, места их расположения и причины появления. Велся строгий контроль за размножением атипичных тканей и устанавливалось сходство между разными видами онкологии.

Если в прошлые исследования работа по определению генома рака касалась только 2% ДНК, то сейчас ученым удалось проследить полный путь мутаций с выделением геномной ДНК, ее прочтением и созданием библиотеки фрагментов. Более того, генетики смогли обнаружить новые провоцирующие рак мутации в остальных 98%, известных как мусорная ДНК.

В процессе работы  ученым удалось обнаружить тысячи комбинаций аномалий в отдельных раковых заболеваниях, а также выявить 80 процессов, провоцирующих мутации. Часть из них связана с возрастом, другие передаются по наследству или провоцируются неправильным образом жизни.

Самое страшное, что некоторые типы онкологии могут присутствовать в организме с детства или даже рождения, мирно уживаясь с хозяином до обнаружения при диагностике.

«Получив бесценную информацию о происхождении и развитии раковых клеток, мы можем создать новые методики раннего выявления онкологии, разработать более точную терапию и успешнее лечить пациентов»,

— говорит Линкольн Штейн, член координационного комитета проекта Pan-Cancer.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги