Рубрика: Новости

За минувшие сутки в Монголии выявлено два случая заболевания бубонной чумой. Болезнь обнаружили у семейной пары, которая съела сырое мясо сурка. В регионе объявлен карантин.

В интервью изданию «Говорит Москва» заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НИМУ имени Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров рассказал о том, существуют ли риски проникновения инфекции в Россию.

«Абсолютно никакой угрозы для нас нет. Дело в том, что бубонная чума от человека к человеку не передается – она не заразна. Передается только если бубонная чума превратится в легочную – это как дальнейшее развитие бубонной чумы, как осложнение. Вот тогда при кашле и чихании можно будет выделять возбудитель и тогда можно, в принципе, заразиться»,

– пояснил Никифоров.

По его словам, при своевременном начале лечения антибиотиками, возбудитель быстро потеряет активность и болезнь не перейдет в легочную форму.

Эксперт рассказал, что последний случай заражения бубонной чумой был зафиксирован в России четыре года назад, а летальных исходов от этой болезни на территории РФ не наблюдалось в течение ста лет.

«Заразились они, скорее всего не когда ели мясо сурка, а когда разделывали его тушку, либо их укусила его чумная блоха. У нас по границе с Монголией точно также очаги чумы. Наши охотники предупреждены, что нельзя там охотиться на сурков. Для нас ничего нового, а у монголов каждый год это случается»,

– отметил инфекционист.

Напомним, бубонная чума – особо опасная инфекция, характеризующаяся острым и болезненным воспалением лимфатических узлов, чаще всего в паховой зоне. Инкубационный период составляет от двух до 12 дней. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в чумную пневмонию и быстро начать распространяться от больного воздушно-капельным путем.

Отметим, Россия граничит с западной частью Монголии: со стороны Республики Алтай, Бурятии, Забайкальского края и Республики Тыва. Власти Тывы и Алтая уже закрыли российско-монгольские границы.

Фото: pixabay.com

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги