
Врач рассказала, как имбирь защищает от инфекций
Изменено: 31 марта 2020
Имбирный корень, помимо кладезя витаминов, ароматических кислот и эфирных масел, является источником гингерола. Это вещество придает растению жгучий вкус, а также обеспечивает мощный антисептический и противовоспалительный эффекты. Насколько полезны эти свойства, рассказывает врач-диетолог Ирина Лизун.
Фото: pixabay.com
В интервью радио Sputnik Лизун отмечает, что имбирь действительно полезен для организма, особенно в период эпидемий, однако чтобы получить достаточный эффект, придется съесть не менее 100 г корня. Сделать это крайне затруднительно.
«Имбирю в народной медицине приписывают множество полезных свойств. Все из-за главной ценности, которой являются гингерол и эфирные масла. Эти вещества считаются отличными фитонцидами, подавляют рост и развитие чужеродных микроорганизмов, благодаря чему имбирь проявляет себя как отличное средство в борьбе с респираторными инфекциями»,
— отметила специалист.
Вместе с тем Лизун уточнила, что имбирь — это лишь помощь иммунитету, а не полноценное лечение.
По ее словам, корень можно разжевать, чтобы обеззаразить полость рта. Для этого имбирь нарезают на дольки и жуют каждые 3 часа. Именно столько времени действуют антисептические свойства растения. Также кусочки удобно брать с собой на работу или в магазин и периодически разжевывать, чтобы защититься от инфекций.
Самые эффективные антисептики для рук →
Вместе с тем, врач предупредила, что имбирь может быть полезен не всем. Его не стоит употреблять людям с болезнями ЖКТ, печени и желчнокаменного пузыря. С осторожностью к такому способу профилактики нужно подходить пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. При подобных патологиях имбирь нельзя глотать. Разжевав и подержав во рту, массу следует выплюнуть.
Перед тем, как начать использовать средство, которые вы раньше не применяли, нелишним будет проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.
Автор: Елена Медведева