Рубрика: Новости
Оглавление:

Диетологи установили, что диета с включением макаронных изделий, овощей, фруктов, хлеба, оливкового масла и морепродуктов может значительно улучшить умственное и физическое состояние пожилых людей. Данные исследования опубликовал научный журнал Gut.

Специалисты наблюдали за самочувствием 612 добровольцев из пяти европейских стран: Великобритании, Польши, Нидерландов, Италии и Франции. Все участники были в преклонном возрасте — от 65 до 80 лет. Половина из них в течение 12 месяцев строго придерживалась средиземноморского стиля питания. Остальные продолжали употреблять привычные продукты, в частности, много мяса и жиров животного происхождения.

Через год проверили состояние здоровья у всех участников эксперимента и обнаружили, что у первой группы значительно улучшились физические и умственные показатели. Так, у них замедлилась потеря скорости и координации движений, восстановилась реакция, память и логическое мышление.

«Секрет средиземноморской диеты заключается в том, что она оздоравливает микробиом кишечника. Это сказывается на многих других параметрах организма»,

— прокомментировал результаты исследования руководитель проекта Пол О’Тул. Он добавил, что диета сокращает в ЖКТ количество бактерий, которые провоцируют развитие старческого бессилия и ослабление умственной деятельности.

Кому запрещена средиземноморская диета

Средиземноморский стиль питания хоть и полезен, подходит не всем. О противопоказаниях к применению диеты рассказала в интервью «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина.

По ее мнению, с осторожностью к подобному рациону следует подходить людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения, непереносимостью клетчатки и аллергией на рыбу, фрукты и ягоды.

Также при подборе пищевой корзины следует обращать внимание на свежесть и качество продуктов. Если у жителей Средиземноморья есть возможность употреблять свежие продукты, то у нас за качество овощей, фруктов и рыбы никто не поручится. Их часто обрабатывают ядохимикатами или добывают в экологически загрязненных районах.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги