
Названы факторы, повышающие риск возникновения диабета
Дата публикации: 14 ноября 2019
Представитель Всемирной организации здравоохранения Гойка Роглич рассказала об основных факторах, которые влияют на риск развития диабета 2 типа. Этот вид диабета намного более распространен, чем первый, и отличается от него тем, что часть негативных факторов можно предупредить, тем самым облегчив течение болезни.
Фото: pinterest.ru
Диабет 2 типа возникает на фоне неправильного «взаимодействия» инсулина с клетками организма. В настоящее время от такого нарушения страдает более 400 млн человек по всему миру. Более 70 млн из них нуждаются в постоянном применении инсулина.
Эксперт по диабету Гойка Роглич назвала основные факторы, заметно повышающие опасность развития этого заболевания.
«Нездоровая диета с большим количеством углеводов, ожирение и недостаток физической активности являются основными факторами риска. Есть и другие, но их влияние не такое сильное. Например, если вы курите, то вероятность появления диабета у вас выше чем у тех, кто не увлекается никотином»,
— сказала она.
Еще одним фактором риска является экология. А вот насчет употребления сладкого мнения специалистов расходятся. Одни считают его причиной заболевания, другие говорят о безопасности сахара и других лакомств. Однако большое количество простых углеводов приводит к ожирению, что резко увеличивает вероятность появления диабета.
«Замена рафинированного сахара на мед, как советуют некоторые специалисты, ничего не даст, — говорит Г. Роглич. — Метаболический эффект от этих продуктов одинаковый. Тот и другой являются набором углеводов».
Эксперт надеется, что скоро диабет будет побежден. По ее словам, это произойдет в ближайшем будущем. Уже сегодня медики достигли значительного прогресса в восстановлении бета-клеток поджелудочной железы при помощи стволовых клеток. Осталось разработать способы доставки этих клеток в нужное место и сделать новые лекарства доступными для всех.
Автор: Елена Медведева