Рубрика: Новости

Эпидемиологи из Испании считают, что коллективный иммунитет к COVID-19, возможно, никогда не появится. Свое предположение они обосновывают тем, что у многих пациентов антитела к коронавирусу исчезли спустя несколько недель после выздоровления.

Ученые провели исследование и опубликовали его в издании The Lancet. В научной статье говорится о том, что у 14 процентов переболевших, показавших положительный результат на антитела при первом после выписки анализе, через несколько недель был получен отрицательный тест, пишет «Российская газета».

Другими словами, иммунный ответ исчез. Помимо этого, из 61 тысячи испанцев, которые сдали анализы с 27 апреля по 11 мая этого года, только у пяти процентов были выявлены антитела к SARS-CoV-2.

«Таким образом, подтвердилось предположение, что иммунитет может быть неполным, временным, то есть может сохраняться недолго, а затем исчезать»,

– говорит директор Института здоровья Карлоса III Ракель Йотти.

С мнением коллеги солидарен и профессор-вирусолог из Университета Рединга Ян Джонс. Он заявил, что иммунитет к вирусу быстро пропадает, особенно у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме.

«Отсутствие симптомов предполагает легкое инфицирование. Оно никогда не приводит к тому, что иммунная система работает в полную силу. Так называемая иммунологическая память при такой форме попросту не генерируется»,

– сказал Джонс.

Он также добавил, что антитела не гарантируют защиту от повторного заражения, поэтому всем людям без исключения следует соблюдать меры предосторожности.

По словам Изабеллы Экерле из Женевского центра новых вирусных заболеваний, полученные в Испании результаты почти полностью совпадают с данными аналогичных исследований в США и Китае.

«Ключевой момент заключается в том, что значительная часть населения до сих пор не подверглась воздействию SARS-CoV-2. Это касается даже районов с высокой вирусной циркуляцией. Учитывая подтвержденные факты исчезновения антител у перенесших заболевание, выработка коллективного иммунитета к новому коронавирусу, вероятнее всего, недостижима»,

– считает она.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги