Рубрика: Новости

Диабет второго типа опасен тем, что часто протекает в скрытой форме, поэтому его трудно диагностировать вовремя.

Несмотря на это, есть некоторые симптомы, по которым человек может диагностировать у себя наличие опасного заболевания.

Врач-эндокринолог, ассистент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. Сеченова Надежда Максимова в интервью изданию «Комсомольская правда» рассказала о факторах, которые могут вызвать заболевание. Среди них – наследственность, возраст, ожирение, неправильное питание, малоактивный образ жизни. Согласно данным Роспотребнадзора, каждый лишний килограмм увеличивает риск развития диабета на 5%.

Главным сигналом развития болезни является пограничное состояние, которые медики называют преддибабетом. Оно характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. При этом уровень сахара может быть выше нормы, но еще не так высок, чтобы диагностировать сахарный диабет.

«Преддиабет – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но не достаточно высок, чтобы классифицировать его как СД. Один из 13 взрослых людей имеет преддиабет, а каждый шестой ребенок рожден от матери, которая во время беременности имела высокую глюкозу крови – и в 84% случаев повышение уровня глюкозы было ассоциировано с диабетом. Эти состояния сопряжены с высоким риском развития СД 2 типа в дальнейшем»,

– пояснила Максимова.

Врач также предупредила, что к факторам риска диабета относятся повышенный уровень холестерина, артериальная гипертензия.

По словам медика, преддиабет часто путают с начальной стадией заболевания, но это не одно и то же. Наличие повышенного уровня глюкозы еще не говорит о том, что человек заболеет диабетом, однако все же укажет на риск развития данного заболевания и поможет вовремя скорректировать образ жизни и питание, чтобы не заболеть.

Необходимо пересмотреть рацион, убрав провоцирующие лишний вес продукты, и больше времени уделять спорту. Причем достаточно умеренных нагрузок в течение примерно трех часов в неделю.

При этом диагностикой и профилактикой преддиабета и СД должны заниматься врачи. Портативные глюкометры для самодиагностики не подходят, так как они имеют существенную погрешность в измерениях, считает Максимова.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги