Рубрика: Новости

Эндокринолог из Казани Анастасия Мужчинина в своем микроблоге перечислила самые полезные растительные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Она отметила, что сезонные фрукты, овощи и ягоды созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Их чаще всего доставляют из ближайших регионов, поэтому, как правило, не подвергают обработке защитным синтетическим воском, чтобы увеличить сроки хранения. ⠀

«Такие витамины, как А, Е, С и D, накапливаются в организме, поэтому самое время запастись ими перед долгой зимой»,

– написала Мужчинина.

На первом месте в списке полезных сезонных продуктов – огурцы. Несмотря на то, что они на 95–97% состоят из воды, в них содержатся и витамины: В1, В2, В3, А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, магний. Также огурцы богаты мощными антиоксидантами: галловой, кумариновой, коричной и кофейной кислотами. При этом в огурцах практически нет сахара, а их калорийность составляет примерно 1% от дневной нормы.

Второе место занимает морковь, богатая витамином А.

«Лучше всего усваивается с жирами, поэтому добавляйте в морковный салат греческий йогурт или сметану. Употребление сезонной моркови также помогает бороться с воспалениями»,

– посоветовала доктор.

На третьем месте расположились тыква и ее «собраться»: кабачки, патиссоны и цукини. Эти продукты легко усваиваются организмом. В них много каротиноидов, зеаксантина и лютеина, полезных для зрения и препятствующих развитию катаракты. ⠀

Баклажан содержит мало калорий и много клетчатки, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2, В5, РР.⠀

Помидоры богаты ликопином – веществом, защищающим от рака. Мужчинина подчеркнула, что ликопин не разрушается во время термообработки, поэтому есть помидоры полезно как в свежем виде, так и после термической обработки.⠀

Очистить организм от токсинов, восполнить дефицит магния и железа поможет зелень: укроп, петрушка, салат, базилик, руккола, кинза, мангольд и щавель.

Что касается фруктов, то стоит обратить внимание на абрикосы и персики. Самыми полезными ягодами, в свою очередь, являются: малина, смородина, вишня, шиповник, ирга, голубика, черника, крыжовник, облепиха и арбуз.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги