
Эндокринолог перечислила самые полезные сезонные продукты
Дата публикации: 20 июля 2020
Она отметила, что некоторые витамины способны накапливаться в организме, поэтому летом нужно «ловить момент».
Эндокринолог из Казани Анастасия Мужчинина в своем микроблоге перечислила самые полезные растительные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Она отметила, что сезонные фрукты, овощи и ягоды созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Их чаще всего доставляют из ближайших регионов, поэтому, как правило, не подвергают обработке защитным синтетическим воском, чтобы увеличить сроки хранения. ⠀
«Такие витамины, как А, Е, С и D, накапливаются в организме, поэтому самое время запастись ими перед долгой зимой»,
– написала Мужчинина.
На первом месте в списке полезных сезонных продуктов – огурцы. Несмотря на то, что они на 95–97% состоят из воды, в них содержатся и витамины: В1, В2, В3, А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, магний. Также огурцы богаты мощными антиоксидантами: галловой, кумариновой, коричной и кофейной кислотами. При этом в огурцах практически нет сахара, а их калорийность составляет примерно 1% от дневной нормы.
Второе место занимает морковь, богатая витамином А.
«Лучше всего усваивается с жирами, поэтому добавляйте в морковный салат греческий йогурт или сметану. Употребление сезонной моркови также помогает бороться с воспалениями»,
– посоветовала доктор.
На третьем месте расположились тыква и ее «собраться»: кабачки, патиссоны и цукини. Эти продукты легко усваиваются организмом. В них много каротиноидов, зеаксантина и лютеина, полезных для зрения и препятствующих развитию катаракты. ⠀
Баклажан содержит мало калорий и много клетчатки, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2, В5, РР.⠀
Помидоры богаты ликопином – веществом, защищающим от рака. Мужчинина подчеркнула, что ликопин не разрушается во время термообработки, поэтому есть помидоры полезно как в свежем виде, так и после термической обработки.⠀
Очистить организм от токсинов, восполнить дефицит магния и железа поможет зелень: укроп, петрушка, салат, базилик, руккола, кинза, мангольд и щавель.
Что касается фруктов, то стоит обратить внимание на абрикосы и персики. Самыми полезными ягодами, в свою очередь, являются: малина, смородина, вишня, шиповник, ирга, голубика, черника, крыжовник, облепиха и арбуз.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова