
Эндокринолог объяснила, чем полезны грибы
Дата публикации: 11 сентября 2020
Она также развеяла популярный миф, связанный с этим продуктом.
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, как правильно употреблять в пищу грибы. .
Она отметила, что данный продукт очень полезен, так как содержит большое количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
«Также в грибах достаточно много микроэлементов – калия, фосфора, железа, витаминов группы В, А, С и даже D. Еще у грибов калорийность небольшая – всего 300-350 ккал на килограмм. Но только не в том случае, если вы их жарите. Тогда к калорийности полученного блюда плюсуйте калорийность добавленного масла»,
– объяснила доктор.
По ее словам, жареные и соленые грибы могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Например, панкреатита, холецистита, гастрита, колита. При этом, несмотря на свою пользу, грибы плохо усваиваются поэтому после употребления их в пищу может появиться тяжесть в желудке и чувство переполненности.
Также эксперт развеяла популярный миф о том, что грибы богаты белком.
«Грибы называют «лесным мясом», но количество белка в них, ммм, сильно преувеличено. В среднем в грибах белка всего 3 процента. То есть никакого сравнения с мясом быть не может»,
– подчеркнула Павлова.
Фото: pexels.com, Irina Iriser
Автор: Эльвира Аюпова