Рубрика: Новости

Ученые из Университета Калифорнии предположили, что пандемия, вызванная COVID-19, может влиять на психическое здоровье взрослых и детей, пишут «Известия».

Они призывают мониторить психоневрологические симптомы у переболевших уханьской пневмонией на протяжении всей жизни. Это касается тех, кто перенес недуг «внутриутробно, в детском и зрелом возрасте и на поздних этапах жизни, чтобы полностью оценить и купировать долгосрочное вредное воздействие COVID-19 на мозг и поведение».

Согласно предположению специалистов, инфекция потенциально способна вызывать тяжелые психические отклонения (в частности, шизофрению) у детей, рожденных от переболевших матерей.

«Такое может быть, особенно если заболевание случилось в первом триместре беременности. Не случайно список TORCH-инфекций так широк»,

– сказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

С американскими коллегами согласен и заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

«Иногда при тяжелых и затяжных инфекциях могут наблюдаться острые и преходящие психотические симптомы — варианты галлюцинаций, иллюзий, бреда, другие нарушения восприятия. Подчеркну, что они пропадают при улучшении состояния больного, если только инфекции не наносят органического вреда ЦНС»,

– заявил медик.

Директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин, в свою очередь, отметил, что встречал в литературе сероэпидемиологическое исследование, в котором говорится о возможном влиянии двух из четырех сезонных (патогенных, но не смертельных для человека) коронавирусов (HKU1 и NL63) на развитие психотических нарушений.

«Однако данных по этому вопросу слишком мало, чтобы можно было что-то предполагать. И тем более утверждать что-либо про новый SARS-CoV-2»,

– подчеркнул Васин.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги